Покупатели на нашем сайте не только из России, но и проживают за рубежом.

Ответственным и недешевым этапом продажи работ является их упаковка и доставка покупателю.

Мы хотим поделиться подробной инструкцией по отправке и упаковке живописи по России и за рубеж.

Упаковка картины для перевозки

Важно помнить от того, как вы упакуете работу будет зависеть в каком состоянии она дойдет до покупателя, и примет ли он её.

Выбор и способ упаковки зависит от оформления работы.

Работа на раме или в багете

Если вы продаете работу оформленную на раме, подрамнике или багете советуем воспользоваться коробкой (например от телевизора) из твердого картона, двп или фанеры.

Картина должна занимать 2/3 объема так, чтобы вокруг картины осталось место.

Картину оберните в пищевую или пупырчатую пленку несколькими слоями. Поместите свою работу в коробку, заполните пустое пространство вспененным полистиролом, так чтобы картина была неподвижна. Обязательно на упаковку с больших сторон нанесите или наклейке значок "Хрупкое". (скачать значок)

При таком способе упаковки значительно увеличивается её размеры и вес, следовательно, и конечная стоимость отправки работы.

Если у вас нет времени можно воспользоваться услугами багетных мастерских или специалистов Почты России, которые помогут вам за отдельную плату с упаковкой работ.

Работа на холсте, ткани, бумаге или любом другом сворачивающемся материале.

Если работа оформлена на сворачивающемся материале, в зависимости от техники исполнения и размеров картин можно воспользоваться:

  • Жесткая пластмассовая папка для бумаги (при небольших размерах)

картину дополнительно можно поместить в файл и потом в пластмассовую папку.

  • Тубус или любая водопроводная, или сантехническая труба

Для уменьшения затрат на транспортировку работ также, можно использовать тубус. Работа сворачивается в рулон, дополнительно оборачивается в пузырчатую упаковку и помещается в тубус или трубу. Длина тубуса должна минимум на 20 сантиметров быть длиннее самой узкой стороны картины, а диаметр быть таким - чтобы картина не сильно помялась при транспортировке. Отличный вариант купить изоляцию для труб меньшего размера из вспененного полистирола, чтобы вокруг него обернуть картину, и уже потом поместить в трубу.

Если вы используете трубы (они дешевы - 100-200 рублей), купите к ним заглушки (крышки) или заполните пространство с двух сторон пузырчатой пленкой или бумагой и заверните в пищевую пленку.

Отправка картин

После того, как вы произвели упаковку картины, можно отправлять работу Вашему покупателю.

Отправка картины по России

Почта России доставляет работы по всей России. Данный вариант доставки считается одним из самых экономичных. Минимальный срок доставки составляет несколько дней.

Почта России является самым популярным способом доставки. На это есть две причины:

  1. География присутствия - в каждом городе, в каждом районе города, почти в каждой деревне и деревушке России есть отделение Почты России.
  2. Относительная дешевизна отправки в сравнении с другими способами отправки работ.

Доставка картин курьерскими службами. Например:

  • Pony Express;
  • СДЭК;
  • СПСР-Экспресс

Самым главным преимуществом отправки картины курьерской службой является оперативность доставки. Срок доставки достигает 1 дня! При этом такой способ доставки является еще и очень безопасным, так как работы перевозятся или воздушным транспортом, или автомобильным.

Отправка картины за границу

Для того, чтобы отправить картину за границу по законодательству вам необходимо получить Свидетельство на право вывоза культурных ценностей, не зависимо от того, какой возраст у картины. Однако, на деле таможня требует только заключение экспертов о том, что картина не представляет культурную ценность (младше 50 лет, написана не художников с "Супер именем").

Свидетельство на право вывоза культурных ценностей можно получить в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Архангельск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Краснодар, Саратов, Хабаровск

В вашем городе у уполномоченных экспертов-искусствоведов можно получить заключение (разрешение на вывоз).

В случае если, вы не находитесь в городе из списка и в вашем городе нет уполномоченных экспертов - воспользуйтесь услугами по получению этой справки силами транспортной компании, которую вам предложит сайт, одновременно с доставкой работы. В некоторых случаях сайт может получить разрешение на вывоз, не пересылая работу в Москву.

Само свидетельство стоит в целом порядка 1,5 т.р. - если вы получаете его самостоятельно. И до 3,5-4,5 т.р. - если через посреднические фирмы.

Для получения Разрешения на вывоз вам надо подписать картину, год выпуска с обратной стороны, выслать эксперту фотографии картины с двух сторон, описание техники её исполнения, скан своего паспорта. Вы получите заключение эксперта с очень подробным описанием вашей картины.

Заполните и распечатайте таможенные формы в двух экземплярах:

Вы можете заполнить Бланки на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/forms-list) или прямо в отделении почты.

После того, как вы упаковали работу, получили Свидетельство на право вывоза картины и заполнили Бланки таможенной формы можете отправлять работу за рубеж, например Почтой России. Учтите, что доупаковать картину придется на почте: в картонную стандартную коробку - если ваше почтовое отделение подберет такой размер. Или в тканевый мешок.

Для этого Вам надо будет купить или заранее сшить швом внутрь мешок из однотонной ткани светлых тонов, чтобы упаковать вашу работу таким же образом, каким завязывают мешок с Новогодними подарками Дед Мороз - оставив хвостик длинной 20 сантиметров примерно.

Как правило, этих мешков на почте нет, поэтому лучше все приготовить заранее.

Учтите также, что в небольшом почтовом отделении вам не смогут помочь с отправкой за рубеж (у них даже нет нужных бланков), поэтому ваша цель - центральное почтовое отделение.

Доставка в Европу может обойтись вам в 1-1,5 тыс.рублей. Если вы укажите невысокую стоимость работы до 50 евро и будете отправлять Почтой России посредством наземного транспорта. Другими способами дешево отправить работу не получится: цена доставки в Европу у транспортных компаний доходит до 8 т.р.

Хитрости при отправке работ за границу.

Хитрость, которой пользуются большинство художников для отправки за рубеж. Если ваша картина упакована так, что не очень и понятно, что там - попробуйте написать в сопроводительных документах, что в коробке например: одежда, которая не требует разрешения на вывоз. В 95% случаев ваша посылка дойдет до адресата и без разрешения на вывоз, а ему не надо будет платить таможенные сборы. Если же посылку не пропустит таможня - она вернется к вам обратно, у вас не будет проблем с получением разрешения на вывоз, но вы потеряете стоимость неудачной доставки. Есть также вероятность, что посылку не пропустят зарубежные таможенники, но мы с такими фактами пока не встречались.

Но, конечно, покупателю гораздо приятнее получить от вас официальную посылку и заключение эксперта с подробным описанием работы. И удивиться качеству и элегантности упаковки работы.

Какой бы из вариантов доставки и упаковки вы не выбрали - удачи Вам! И пусть ваш Покупатель будет доволен!