Стиль в изобразительном искусстве объединяет работы одного художника либо работы художников определенного периода, направления, школы, местности.

Живопись эпохи Возрождения

Renaissance - в переводе с французского означает "Возрождение". Именно так назвали целую эпоху, символизирующую интеллектуальный и художественный расцвет европейской культуры. Возрождение зародилось в Италии в начале XIV века и достигло своего пика в XVI веке, возвещая угасание эпохи культурного упадка и застоя (эпохи Средневековья). Период Ренессанса тесно связан с возникновением новых стилей и техник живописи в Италии. Появляется интерес к античным образам. Приходит интерес ко всему мирскому, безграничной красоте природы и, конечно же, человеку. Художники эпохи Возрождения подходят к видению тела человека с научной точки зрения, стараются проработать всё до мельчайших деталей. Картины становятся реалистичными. Широко распространяется новая концепция мировоззрения под названием "гуманизм", согласно которой человек считается высшей ценностью. Знаменитый представитель этой эпохи – Леонардо да Винчи. Только треть картин дошла до наших дней: «Джоконда», «Мадонна Литта», «Поклонение волхвов», «Вакх», «Портрет музыканта». Он изобрел технику сфумато, которая смягчала силуэты изображаемого.

madonna.jpg
Сикстинская Мадонна, Рафаэль Санти

Другой яркий представитель этой золотой эпохи Рафаэль Санти, автор «Сикстинской Мадонны», «Донны Велата», «Мадонны с младенцем и Иоаном Крестителем».

Барокко

Барокко - стиль и эпоха искусства, для которых характерна аристократичность, контрастность, динамичность образов, простые детали при изображении изобилия, напряжения, драмы, роскошь, слияние реальности и иллюзии. Этот стиль появился в Италии в 1600 году и распространился по всей Европе. Караваджо и Рубенс являются самыми яркими его представителями. До конца XIX века этот термин всегда носил подтекст гротеска, преувеличения, избытка декораций, пышности. Только в 1888 году термин стал использоваться в качестве обозначения стилистического направления, а не в качестве понятия, критикующего избыточность, чрезмерность в живописи.

barokko.jpg

Барочный стиль написания эмоционально насыщенной картины оказал глубокое воздействие на все формы искусства, в том числе архитектуры и скульптуры. Именно в живописи это направление искусства наиболее выражено.

Классицизм

Классицизм — стиль живописи, который стал развиваться в эпоху Возрождения. В переводе с латинского «classicus» означает - «образцовый». Классицизм на самой заре своего становления считался идеальным с точки зрения живописи. Художественный стиль развился в XVII веке и стал постепенно исчезать в XIX веке, уступая таким направлениям, как романтизм, академизм (сочетание классицизма и романтизма) и реализм.

Стиль живописи и скульптуры классицизма появился в то время, когда художники и скульпторы обратились к искусству античности и стали копировать многие его черты. Классицизм выражает точное изображение, однако фигуры на картинах художников выглядят довольно скульптурно, Люди на таких полотнах могут показаться застывшими скульптурами в «говорящих» позах. Классицизм — это идеализированное изображение всего, что присутствует на картине.

klyatva.jpg
Жак Луи-Давид, Клятва Горациев

Первым классицизм в живопись ввел француз Н. Пуссен, он и является его основоположником. Картины художника – «Смерть Германика», «Ринальдо и Армида», «Аркадские пастухи», «Нахождение Моисея» и т.д. Классицизм в русской живописи выражался утверждением красоты индивидуального, неповторимого, необычного.

Романтизм

Романтизм - идейное и художественное направление в культуре конца ХVIII — первой половины XIX века, характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы, фантастически-красивых пейзажей.

Свое отражение эпоха Романтизма нашла в полотнах художников, обличающих внутренние страхи, порывы, любовь и ненависть в четких контрастах света, тени и полутонов. Выбеленные тела Фюсли наряду с фантасмагорией вымышленных чудовищ, обнаженные трогательные женские тела Делакруа на фоне мрачных обломков и дыма, картины, написанные магической силой кисти испанского живописца Гойя свежесть штиля и мрачность шторма Айвазовского.

Для передачи страстей художники прибегали к использованию сочных красок, ярких мазков и насыщению картин «спецэффектами ». Наиболее последовательно развивалась живопись романтического течения во Франции.

Неоклассицизм

Неоклассицизм - главное направление живописи в Северной Европе с середины 18 века и до конца 19-го. Для него характерно возвращение к особенностям античного искусства, искусства Возрождения и даже времен классицизма. В архитектурном, артистическом и культурном смыслах неоклассицизм появился как ответ рококо, воспринимавшемуся как неглубокий и вычурный стиль искусства. Художники-неоклассицисты, благодаря хорошим знаниям церковных законов, старались вводить каноны в свои работы. Однако они избегали простого воспроизведения классических мотивов и тем. Художники-неоклассицисты пытались поместить свою картину в рамки традиции и продемонстрировать таким образом мастерство владения жанром. Неоклассицизм в этом отношении прямо противопоставлен модернизму, где достоинствами считаются импровизация и самовыражение. К самым известным его представителям относятся Николя Пуссен, Рафаэль.

Академическая живопись и реализм

Живопись академическая - это особое направление, формирование которого связано с деятельностью академий художеств Европы. Оно появилось в 16 веке в Болонской академии, выходцы из которой стремились подражать мастерам Возрождения. С 16 века методы обучения живописи стали основываться на строгом соблюдении правил и норм, следовании формальным образцам. Королевская академия художеств в Париже считалась одной из наиболее влиятельных в Европе в академической живописи. Она пропагандировала эстетику классицизма, господствовавшего во Франции в 17 веке. В 19 веке одними из самых видных проявлений академизма стали работы Ж. Л. Жерома, Александра Кабаннеля, Ж. Энгра.

gustav.jpg
Густав Кюрбе

Классические каноны только на рубеже 19-20 веков были заменены реалистическими. Именно реализм становится в конце 19-начале 20 века базовым методом обучения в академиях, превращается в догматическую систему. Стиль реалистической живописи 19 века распространился почти на все жанры: портреты, пейзажи, натюрморты. Любимые тематики художников-реалистов: картины с жанровыми сценами сельской и городской жизни рабочего класса, крестьян, сцены уличной жизни, кафе и ночных клубов. Реалисты стремились передать мгновение жизни в динамике, максимально правдоподобно подчеркивая особенности внешности действующих лиц, их переживания и чувства. Густав Кюрбе.

Импрессионизм

Импрессионизм - направление живописи, нацеленное в основном на работу на пленэре (открытом воздухе). Оно обязано своим названием картине "Впечатление, Восход солнца" Клода Моне. Слово "впечатление" на английском языке - impression. Импрессионистические картины передают в первую очередь световое ощущение художника. Основные особенности живописи в этом стиле следующие: еле видимые, тонкие мазки; изменение освещения, точно переданное (внимание зачастую акцентировано на эффекте течения времени); открытая композиция; простая общая цель; движение как ключевой элемент опыта и восприятия человека. Самыми яркими представителями такого направления, как импрессионизм, являются Эдгар Дега, Клод Моне, Пьер Ренуар.

Модернизим

Модернизм - стиль, зародившийся как совокупность тенденций в различных сферах искусства в конце 19 и начале 20 в. Парижский "Салон отверженных" был открыт в 1863 году. Здесь выставлялись художники, картины которых не допускались в официальный салон. Эту дату можно считать датой возникновения модернизма как отдельного направления в искусстве. Иначе модернизм называют иногда "иным искусством". Его цель - создание уникальных картин, не похожих на другие. Главная черта работ - особенное видение мира автором. Художники в своем творчестве восстали против ценностей реализма. Самосознание является яркой характеристикой данного направления. Это часто приводит к экспериментам с формой, а также к склонности к абстракции. Используемым материалам и процессу работы представители модернизма уделяют особое внимание. Одними из самых ярких его представителей считаются Генри Матисс и Пабло Пикассо.

modernizm.jpg
Густав Климт

Модернистические течения в искусстве:

  • Абстрактное искусство
  • Абстрактный экспрессионизм
  • Авангард
  • Акмеизм
  • Дадаизм
  • Кубизм
  • Постимпрессионизм
  • Сюрреализм
  • Фовизм
  • Футуризм
  • Экспрессионизм
  • Символизм
  • Примитивизм

Кубизм - это зародившееся в 20 веке авангардное направление искусства. Создателем его является Пабло Пикассо. Кубизм произвел настоящую революцию в скульптуре и живописи Европы, вдохновив на создание похожих направлений в архитектуре, литературе, музыке. Художественная живопись в этом стиле характеризуется перекомбинированными, ломанными предметами, имеющими абстрактную форму. Экспрессионизм - еще одно важное направление современного искусства, появившееся в Германии в первой половине 20 в. Этот стиль стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Экспрессионизм возник как болезненная реакция на уродства цивилизации начала 20 века, Первую мировую войну и революционные движения. Для экспрессионистов превыше всего субъективность творческого акта. Принцип выражения преобладает над изображением. Очень распространены мотивы боли и крика (Эдвард Мунк).

Сюрреализм - совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа. Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы. Они работали с такими тематиками, как эротика, ирония, магия и подсознание.

Абстракционизм (в том числе лучизм, кубизм, пуантилизм) лат. abstraction — удаление, отвлечение) или нефигуративное искусство — направление искусства, отказавшееся от приближённого к действительности изображения форм. Одна из целей абстракционизма — достижение «гармонизации», с помощью изображения определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, вызывая у созерцателя чувство полноты и завершенности композиции.

Символизм. Основан на классической философии Германии и особенно идеализме Канта. Он утверждал, что наше разум видит лишь то, как предмет представляется в восприятии нашими органами чувств. Непосредственно природа предмета непостижима. Тут и приходит на помощь символ. Он порожден прозрением художника.

simvolizm.jpg
Том Ганс

Наивное искусство включающее как самодеятельное искусство, так и изобразительное творчество художников-самоучек. В России интерес к наивному искусству проявляли как люди далекие от творчества, так и известный художники, например им интересовался Шагал, а к русскому лубку обращался Малевич. К произведениям наивного искусства относят провинциальные портреты русских людей, неизвестных художников.

Примитивизм - стиль живописи, зародившийся в XIX веке, вмещавший в себя обдуманное упрощение картины, делающее её формы примитивными, как творчество ребёнка или рисунки первобытных времен. Понятие наивного искусства не подпадает под определение «примитивизм», так как первое означает живопись непрофессионалов, второе — стилизованную живопись профессионалов. Наиболее известные представители примитивизма: Анри Руссо, Нико Пиросмани, Бабушка Мозес, Катя Медведева

Фовизм в живописи характеризуется яркостью цветов и упрощением формы. Как направление просуществовало недолго — примерно с 1898по 1908 год.

fish.jpg
Матисс Анри, Красные рыбки

Вдохновителями фовистов послужили постимпрессионисты Ван Гог и Гоен, предпочитавшие субъективный интенсивный цвет цвету мягкому и натуральному, свойственному импрессионистам.

Главой этой школы считается Матисс, который свершил полный разрыв с оптическим цветом. На его картине женский нос вполне мог быть зеленого цвета, если это придавало ей выразительности и композиции. Матисс утверждал: «Я рисую не женщин; я рисую картины».

Авангардизм. В истории изобразительного искусства Авангард обозначен как художественное направление начала 20-го века и поэтому тесно связан с модерном и модернизмом. В узком смысле авангард в изобразительном искусстве понимается как экспериментирование с новыми концепциями, при этом изображение упрощено — даже в ущерб качеству.

avangardizm.jpg
Х. Грис. «Натюрморт с бутылкой бордо». 1919 г. Частное собрание. Берлин

Постмодернизм

Постмодернизм - возникший как антитеза модернизму , открытому для понимания лишь немногим, постмодернизм, облекая всё в игровую форму, нивелирует расстояние между массовым и элитарным потребителем, низводя элиту в массы. Художники, творившие в этом жанре Самые известные представители постмодернизма в живописи: Йозеф Бойс. Убальдо Бартолини. В. Комар. Франческо Клементе. А. Меламид. Никола де Мария. М. Мерц. Сандро Киа. Омар Галлиани. Карло Мария Мариани. Луиджи Онтани. Мимо Паладино.

kia.jpg
Сандро Киа

Поп-арт.

Этот стиль появился в Британии в середине 50-х годов прошлого века, а в конце 50-х - и в Америке. Поп-арт зародился как реакция на идеи абстрактного экспрессионизма, доминировавшие в то время. Говоря об этом направлении, невозможно не упомянуть Энди Уорхола. В 2009 году "Восемь Элвисов", одна из его картин, была продана за 100 млн долларов

popart.jpg

Подпишитесь на новые статьи

* indicates required