Когда разговор заходит о талантах, то в голову приходит притча из Евангелия от Матфея. Рассказывает она о том, как один человек, отправляясь в путешествие, собрал вокруг себя своих рабов. Каждому из них он раздал таланты: кому-то один, кому два, а кому то- несколько. Прошло время, и получившим дары пришлось держать ответ: кто и как распорядился подарком? Были слуги, у которых получилось приумножить свои таланты, и получили они от хозяина похвалу и уважение. Но презрен был тот, кто зарыл свое богатство в землю. И речь тут совсем не о деньгах.

Да, талант- это искра, или особый потенциал, заложенный в человека при рождении. Но этот дар несет вместе с собой груз особой ответственности и постоянный тяжелый труд. Талантливого человека иногда сравнивают с травинкой, которая, несмотря ни на что, упрямо стремится к солнцу сквозь толщу камней. Однако история очень убедительно спорит с этим расхожим мнением: сколько прекрасных художников не смогли реализоваться, столкнувшись с обычной жизнью. Тем более, настоящему таланту свойственна скромность: он не может кричать о себе всему миру, требуя признания.

Поэтому, во все времена, люди, поддерживающие начинающих поэтов, скульпторов и художников, пользовались особым уважением. Одним из первых, кто вошел в историю, как покровитель изящных искусств, был Гай Цильний Меценат - видный государственный деятель времен Древнего Рима и близкий друг императора Августа Октавиана. Невозможно перечислить список его благодеяний в отношении талантливых современников. И не удивительно, что имя Мецената стало нарицательным: оно многие столетия вдохновляет энтузиастов на поддержку культуры, и до сих пор наполнено реальным смыслом.

Мы не сможем забыть имена Морозовых, Демидовых, Голицыных и братьев Третьяковых. Благодаря им, творения многих талантливых художников стали достоянием мирового культурного наследия. К счастью, и сегодня есть люди, которые помогают молодым дарованиям не затеряться в переплетениях житейских трудностей и оказывают им необходимую поддержку.

Радует то, что теперь работа меценатов стала более организованной и целенаправленной. Они создают специальные фонды, проводят гранты, назначают стипендии, сами ищут одаренных художников, дают им шанс найти себя и подарить свое творчество людям.

Итак, попробуем составить обзор действующих грантов и стипендий по всему миру.

Гранты для художников в Европе

Гранты для художников в США и Канаде

Гранты для художников в России

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: сегодня для одаренных людей есть масса возможностей, чтобы не хоронить свои таланты. А значит, можно свободно расти, развиваться и наполнять этот мир прекрасным, делать его лучше.

Подпишитесь на новые статьи

* indicates required